منتديات الجبلين
خبزة الجمر وطريقتها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
منتديات الجبلين
خبزة الجمر وطريقتها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
منتديات الجبلين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بكم في ملتقى الشباب الليبي للابداع والتألق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بالجميع اتمنى ان ينال الاستايل الجديد للمنتدى رضاكم واستحسانكم
خبزة الجمر وطريقتها Support
بكل الود والاحترام ادعوكم للمشاركة والتسجيل معي في منتداي الجديد متمنيا ان تدوم الصداقة بيننا تحياتي لك رابط المنتدى http://oyonlibya.com
المواضيع الأخيرة
» تحن اليك عروقى
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالسبت 1 ديسمبر 2012 - 21:56 من طرف بن يونس

» اروع نقوش الحنه للفتيات
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 31 أغسطس 2012 - 16:41 من طرف ametab

» مارايك بالاذاعات المرئية والمسموعة بليبيا:
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأربعاء 25 يوليو 2012 - 2:23 من طرف الربيعى

» سبحان الله":":":":
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 25 مايو 2012 - 14:53 من طرف صالح عبد الله

» صور لبيت واحد من الاعضاء تعالو شوفو مييين صورت بيته
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 20 أبريل 2012 - 14:31 من طرف مجدى عامر

» سجل دخولك بكلمتان خفيفتان على اللسان ..تقيلتان فى الميزان
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 20 أبريل 2012 - 14:28 من طرف مجدى عامر

» العين في ربيع غلاك تطلب الله ما يوم تفقدك.
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 20 أبريل 2012 - 14:16 من طرف مجدى عامر

» كيف حالكم يا منتدى
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالجمعة 20 أبريل 2012 - 14:11 من طرف مجدى عامر

» غناوي علم و شتاوات على القديم و الجديد
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأحد 18 مارس 2012 - 14:32 من طرف مجدى عامر

» فيلا دوبلكس فى التجمع الخامس فى القاهره الجديده
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأحد 18 مارس 2012 - 14:31 من طرف مجدى عامر

» بنت الوطن لا يسوا شعرها كل البنات
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالخميس 8 مارس 2012 - 14:34 من طرف مجدى عامر

» ليتهم علمونى كيف أبتسم
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالسبت 4 فبراير 2012 - 20:43 من طرف شبح فبراير

» حب فى قلوب محطمة":":":
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالسبت 4 فبراير 2012 - 20:31 من طرف شبح فبراير

» ياعين جديدك قدامك وانتى بينك بين اقسامك
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأربعاء 1 فبراير 2012 - 20:27 من طرف قمر

» حينما تتوقف روحى عن عشقك
خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأربعاء 25 يناير 2012 - 0:05 من طرف مجدى عامر

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
البرنس - 4172
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
البدويه - 3639
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
مجدى عامر - 1812
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
اميرة الشرق - 1233
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
زكريا عبدالله - 874
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
جمال - 775
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
دلوعة ليبيا - 499
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
قمر - 483
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
سناء الجزائر - 467
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
مرهفة - 464
خبزة الجمر وطريقتها Vote_rcap2خبزة الجمر وطريقتها I_voting_barخبزة الجمر وطريقتها Vote_lcap2 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 290 بتاريخ الإثنين 11 أبريل 2011 - 20:56
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 393 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو دادي رؤوف فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 20730 مساهمة في هذا المنتدى في 4358 موضوع

.: عدد زوار المنتدى :.

تــــاريــخ تأسيس المــنتــدي
الثلاثاء 29 ديسمبر 2009 - 17:15 5203
وسام الابداع*جمال*
خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132775714311
الكاتب المميز* البرنس*
خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132775717020
وسام التواصل*مجدي عامر*
خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132775722224
ملكة التميز* البدويه*
خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com13277592854

 

 خبزة الجمر وطريقتها

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البرنس
المتميزون
المتميزون
البرنس



خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132785309527

خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com13278531217

خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132785314615

خبزة الجمر وطريقتها Giantup_com132785317621
نقاط : 7174
تاريخ الميلاد : 14/04/1985
تاريخ التسجيل : 01/01/2010

خبزة الجمر وطريقتها Empty
مُساهمةموضوع: خبزة الجمر وطريقتها   خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالأربعاء 6 أكتوبر 2010 - 22:07

[center]خبزة الجمر معروفة في جميع المناطق وخاصة في المناطق الداخيلية في ليبيا والوطن العربي وكل حسب طريقته عند البدو. ولكن الطريقة في صنع واحدة وهي :-

تشعل النار فوق الرمل (رملة السافي) ويكون الحطب غليظ نسبيآ (قدامير) وتكون كمية الحطب ما يجعل الجمر متبقي نحو الساعة إلآ ربع.

الوقت الذي تستغرقه النار في السقوط نقوم فيه بعجن الدقيق ويكون إما دقيق شعير فقط او دقيق شعير ومعه دقيق طعام(فارينة) بنسبة لاتوازيه,اي ربع دقيق فارينة وثلاث ارباع دقيق شعير. او ثلث دقيق فارينة وثلثين دقيق شعير او اكثر او اقل كل حسب رغبته.
وتكون العجينة كاسحة بعض الشي ,ثم نشكلها على شكل دائري وسميك ويتراوح سمكها مابين 2 سم إلى 3سم

عندما يسقط لهيب النار ويبقى الجمر نقوم بمساوة الجمر بواسطة المحراك (اي يبقى الجمر على ارضية مستوية فوق الرمل الذي شعلت عليه النار طبعا)
ثم ناخد القنان(الخبزة) ونضعه على الجمر حوالي دقيقة ونقلبها على التجاه الثاني ايضا حتى تطيب اوتنضج من خارجها فقط
ثم نخرجها من النار ونضعها جانبا حتى نبعد الجمر من فوق الرمل (الملال) الذي وقدت فوقه النار ونغرس القنان في الرمل اي الملال ونغطيه برمل الساخن (الملال) ثم من فوق الرمل الجمر وننتظر حوالي نصف ساعة حتى اتطيب .وحتى نتأكد من انها طابت نقوم بمسح الجمر والرمل من فوق القنان فقط دون اخراج القنان من مكانه ثم نخبط باليد وبحركة سريعة على القنان اذا شعرنا بأن القنان صلب فمعناه طاب وأذا شعرنا بأنه رطب معناه مازال فنقوم بترجيع الرمل والجمر عليه حتى ايطيب
وعندما نخرج القنان من الملال نقوم بحك جوانبه وإزالة بقايا الجمر و (لحراق) واذا لزم غسله بلماء.
وهناك من ياكلها مرشوشة بلبن وهناك من ياكلها في الوقت الحاظر بعد تكسيرها مع خضرة وتن وعدة طرق لاتحصى.

والطريقة التي يستخدمها العديد من الناس الان وانا منهم هي
نقوم بشوي بعض الخضروات على الجمر وهي طماطم وفلفل والبصل انحطه في الملال واحيانا معه ثوم.وهي حارة طماطم وحارة فلفل وراس بصل متوسط الحجم وراسين توم كان درت
بعد ذلك ناخذ الخضرة المشوية ونقطع الفلفل والبصل قطع صفيرة جدا ونخلطهن جميع مع الطماطم واندق الثوم كان درناه امعاهن في إيناء (صونية)
نقوم بتكسير الخبزة قطع صغيرة على الخضرة المشوية وانحط اقل من نص كاشيك فلفل مرحي ومقدار طاسة شاهي زيت زيتون وكوب ماء وملح.
ونقوم بخلط المكونات جيدا حتى تختر ونضع الصونية على النار كي تسخن ونحركها جيدا ثم نضعها للاكل.
وبعدين انسمو بلله وناكلوها ونحمدوه ونشكروه على نعمته-ونروحوا
جربوها وادعولنا بلخير- راكم تدعوا علينا كان طلعت مش اوي وألا معرفتوش اديروها.
صــــــحــــــــتـــــــــــــــــــــــــــــــــ ــين
منقول

[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمر
عضو فعال
عضو فعال
قمر


خبزة الجمر وطريقتها E8s7dt
نقاط : 518
تاريخ الميلاد : 15/01/1980
تاريخ التسجيل : 05/01/2010

خبزة الجمر وطريقتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبزة الجمر وطريقتها   خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالخميس 7 أكتوبر 2010 - 0:22

روعه برنس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
juventino
عضو مجتهد
عضو مجتهد
juventino


خبزة الجمر وطريقتها E8s7dt
نقاط : 79
تاريخ التسجيل : 16/09/2010

خبزة الجمر وطريقتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبزة الجمر وطريقتها   خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالخميس 7 أكتوبر 2010 - 17:53

مشكور يا برنس
على فكره عنها اسم ثانى وهو خبزه الملا
تباع فى غدامس بى 5 دينار للواحده لسياح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البدويه
المراقبه العامه
المراقبه العامه
البدويه


خبزة الجمر وطريقتها E8s7dt

خبزة الجمر وطريقتها Download.php?imgf=up2up.com12697871191



خبزة الجمر وطريقتها Download.php?imgf=up2up.com12728926341

نقاط : 4529
تاريخ الميلاد : 23/12/1986
تاريخ التسجيل : 25/01/2010

خبزة الجمر وطريقتها Empty
مُساهمةموضوع: رد: خبزة الجمر وطريقتها   خبزة الجمر وطريقتها I_icon_minitimeالخميس 7 أكتوبر 2010 - 22:15

شكرا بيش اديره بعدين باهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبزة الجمر وطريقتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خبزة التنور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجبلين :: المنتديــــات الاجتماعيـــــــة :: منتدى المطبخ والمأكولات المتنوعة-
انتقل الى: