[center]خبزة الجمر معروفة في جميع المناطق وخاصة في المناطق الداخيلية في ليبيا والوطن العربي وكل حسب طريقته عند البدو. ولكن الطريقة في صنع واحدة وهي :-
تشعل النار فوق الرمل (رملة السافي) ويكون الحطب غليظ نسبيآ (قدامير) وتكون كمية الحطب ما يجعل الجمر متبقي نحو الساعة إلآ ربع.
الوقت الذي تستغرقه النار في السقوط نقوم فيه بعجن الدقيق ويكون إما دقيق شعير فقط او دقيق شعير ومعه دقيق طعام(فارينة) بنسبة لاتوازيه,اي ربع دقيق فارينة وثلاث ارباع دقيق شعير. او ثلث دقيق فارينة وثلثين دقيق شعير او اكثر او اقل كل حسب رغبته.
وتكون العجينة كاسحة بعض الشي ,ثم نشكلها على شكل دائري وسميك ويتراوح سمكها مابين 2 سم إلى 3سم
عندما يسقط لهيب النار ويبقى الجمر نقوم بمساوة الجمر بواسطة المحراك (اي يبقى الجمر على ارضية مستوية فوق الرمل الذي شعلت عليه النار طبعا)
ثم ناخد القنان(الخبزة) ونضعه على الجمر حوالي دقيقة ونقلبها على التجاه الثاني ايضا حتى تطيب اوتنضج من خارجها فقط
ثم نخرجها من النار ونضعها جانبا حتى نبعد الجمر من فوق الرمل (الملال) الذي وقدت فوقه النار ونغرس القنان في الرمل اي الملال ونغطيه برمل الساخن (الملال) ثم من فوق الرمل الجمر وننتظر حوالي نصف ساعة حتى اتطيب .وحتى نتأكد من انها طابت نقوم بمسح الجمر والرمل من فوق القنان فقط دون اخراج القنان من مكانه ثم نخبط باليد وبحركة سريعة على القنان اذا شعرنا بأن القنان صلب فمعناه طاب وأذا شعرنا بأنه رطب معناه مازال فنقوم بترجيع الرمل والجمر عليه حتى ايطيب
وعندما نخرج القنان من الملال نقوم بحك جوانبه وإزالة بقايا الجمر و (لحراق) واذا لزم غسله بلماء.
وهناك من ياكلها مرشوشة بلبن وهناك من ياكلها في الوقت الحاظر بعد تكسيرها مع خضرة وتن وعدة طرق لاتحصى.
والطريقة التي يستخدمها العديد من الناس الان وانا منهم هي
نقوم بشوي بعض الخضروات على الجمر وهي طماطم وفلفل والبصل انحطه في الملال واحيانا معه ثوم.وهي حارة طماطم وحارة فلفل وراس بصل متوسط الحجم وراسين توم كان درت
بعد ذلك ناخذ الخضرة المشوية ونقطع الفلفل والبصل قطع صفيرة جدا ونخلطهن جميع مع الطماطم واندق الثوم كان درناه امعاهن في إيناء (صونية)
نقوم بتكسير الخبزة قطع صغيرة على الخضرة المشوية وانحط اقل من نص كاشيك فلفل مرحي ومقدار طاسة شاهي زيت زيتون وكوب ماء وملح.
ونقوم بخلط المكونات جيدا حتى تختر ونضع الصونية على النار كي تسخن ونحركها جيدا ثم نضعها للاكل.
وبعدين انسمو بلله وناكلوها ونحمدوه ونشكروه على نعمته-ونروحوا
جربوها وادعولنا بلخير- راكم تدعوا علينا كان طلعت مش اوي وألا معرفتوش اديروها.
صــــــحــــــــتـــــــــــــــــــــــــــــــــ ــين
منقول
[b]